SEO-рынок в Беларуси превысил 1 млн долларов?

Многие участники «Делового интернета» очень ждали круглого стола по SEO, в том числе и я. Даже сделал небольшое блиц-исследование в преддверии его. И очень рад, что состоялся именно круглый стол, а не серия докладов «какая хорошая у нас сео-компания». С другой стороны, несколько разочарвало то, что участники круглого стола так и не смогли найти вменяемую цифру, которой можно было бы оценить белорусский рынок SEO. Но некоторые мнения из зала были подтверждены ощущениями экспертов: эта цифра наверняка больше 1 млн долларов. Правда, пока непонятно, что входит в этот миллион: заказы на оптмизацию белорусских клиентов белорусским же сеошникам или заказы всех клиентов нашим специалистам? Второй вариант сомнений не оставляет, но насчет первого сильно сомневаюсь. Тогда традиционный для таких случае вопрос — считать ли доходы компаний и фрилансеров от западных и российских заказов белоруским рынокм SEO? Что думаете насчет всего этого?

This entry was posted in "Деловой интернет". Bookmark the permalink.

22 Responses to SEO-рынок в Беларуси превысил 1 млн долларов?

  1. Вполне вероятно. Но! Скорее всего в этот миллион могут входить доходы и вебмастеров с различных продаж ссылок, с размещения контекстной рекламы на специально заточенные для этого сайты. В среднем сайт с ТИЦ 10 и ПР2 может приносить несколько долларов в день его владельцу. Это что касается миллиона.

    Считать ли российские заказы белорусским рынком СЕО? ну я бы сказал так, что официальный рынок СЕО в РБ — это те компании, которые официально работают по договору с заказчиками, выполняют для них работу по оптимизации, получают с этого прибыль и платят налоги. Все остальное, фриланс например — посчитать за рынок трудно. Я бы, например, определи бы какую-то грань рынка, Ну вот к примеру, белорусская компания А заказывает у белорусской компании Б оптимизацию под белорусские поисковые системы, какие бы они ни были )

  2. sanya says:

    Доходы вебмастеров — это другое, про них мы поговорим в следующей статье…. Если плюсовать их к доходам компаний, будет не верно, ведь из того миллиона (?), которые заказчики платят оптимизаторам, часть идет и вебмастерам тоже.

  3. booblik123 says:

    я думаю, миллион — это вместе с заработком вебмастеров и левыми заказами :)

    1 000 000 — это ведь если десять крупных компаний (предположим, что 10 крупным — 50% рынка), то по 50 тыс у.е. в месяц на каждую из 10.

    сомневаюсь. а в наших реалиях врядли 10тке крупных принадлежит всего 50% рынка.

  4. sanya says:

    Вот еще мнение знакомого незарегистрированного оптимизатора под буржунет:


    стоимость продвижения проекта 1000$/мес, это выше среднего
    т.е. для того что бы взять бюджет в 1000.000 бел компании должны вести 1000 проектов в год.
    1000 проектов для РБ очень большая цифра.. я имею ввиду бел. сайты которые продвигают бел. компании, т.е. этакий бел. бизнес

    Если брать заказы которые делают бел. компании и фрилансеры для ближнего и дальнего зарубежья — цифра нормальная, уверен что она больше чем 1млн в год, западные заказчики готовы платить и 1000 и 5000 за продвижение проекта в месяц. другое дело что многие студии и люди которые занимаются seo — работают неофициально, т.е. в черную.

  5. booblik123 says:

    Работал рядом с одной конторой сеошной белорусской, довольно известной, у нее не было таких денег, да и на запад они не работали

    Повторюсь, контора довольно известная в Байнете

  6. Pingback: Корпоративный блог TUT.BY » Рынок контекстной рекламы в Беларуси: вебмастера получают больше, чем тратят рекламодатели

  7. imarker says:

    Да больше 1 000 000 $ рынок однозначно — мы ведь говорим об оборотах?

    даже на примере:
    10 сеошных компаний — это по 100 000 у.е. на компанию в год или 8 350 / месяц, из которых: зарплата сотрудникам, офис и накладные расходы, налоги ну и прибыль владельцем — чет я б с такими темпами не работал, т.к. думаю, что зубы на полку можно положить с такими оборотами.
    Ведь если это специализированная сео-контора- то там не 1 и не 2 сотрудника 😉

    Я склоняюсь к мысли, что рынок оптимизации ближе к 2 млн. долл. — есть немало народа продвигающего на запад или российские сайты в Яшу, где бюджеты в 1 000 — это не бюджеты, а так — попасть в ТОП-100 для виду.

  8. s13 says:

    рынок SEO в Беларуси гораздо больше 1 миллиона. Многие работают в том числе и за нал без договора…

  9. s13 says:

    Нужно анонимное исследование провести))

  10. Я слышал, что даже в России абонентская плата примерно 300-500 долларов за продвижение сайта, а не 1000

    А что касается наших белорусских сео-фирм, то, можно их спокойно найти, затем посмотреть портфолио и посчитать количество сайтов, обслуживающихся у них, хотя не все ведут свое портфолио о говорят о своей работе открыто.. так что действительно трудно посчитать объем рынка как официального так и не очень….

  11. krasius says:

    Я думаю скорее так: можно говорить о том, что чуть больше 1 млн ГОТОВЫ тратить именно белорусские компании на СЕО.
    Грубый подсчёт по числу предложений на СЕО нескольким компаниям в месяц.
    Обороты посчитать намного сложнее. Да и не одна контора не живёт за счёт белорусских компаний.

  12. booblik123 says:

    >>Я слышал, что даже в России абонентская плата примерно 300-500 долларов за продвижение сайта, а не 1000

    Разные Имена, разные цены.
    В Беларуси у одной известной сео-фирмы абонплата ~200 у.е. в месяц.

    >> Ведь если это специализированная сео-контора- то там не 1 и не 2 сотрудника 😉

    В вышеупомянутом месте работает 3-4 человека

    >> Я склоняюсь к мысли, что рынок оптимизации ближе к 2 млн. долл. — есть немало народа продвигающего на запад или российские сайты…

    Давайте рынком СЕО в Беларуси считать прибыль или оборот белорусских СЕОшников от белорусских заказчиков. Он ведь «Рынок СЕО в Беларуси» :)

  13. imarker says:

    1. Абон.плата может быть и 100 $, скажем при продвижении по запросу «Производство женской одежды на заказ в Московской области» :) По высоко- и среднечастотным, особенно конкурентным запросам — попробуйте еще вложится в несколько ТЫСЯЧ.

    2. Вопрос стоял «Обороты СЕО» — а уже что это — продвижение белорусских сайтов или российских белорусами — другое дело. Ведь в целом по экономике мы же не считаем обороты или доходы офф лайнового мероприятия разделяя его на «для внутреннего рынка» и «экспорт». По-моему здесь стоит уточнить, если говорить про продвижение by сайтов — то до 1 000 000 может и не дотянем.

    3. По Байнету абонплата на уровне 200-300 вполне приемлима, т.к продвинуть в Тут бай и Гугле сом бай в десятки раз проще, нежели в Яшу. А ставить 100-ку… чтобы 1 000 достать придется 10-ток сайтов тянуть на себе, а с этой 1 000 еще затраты вычесть…

    Насколько я правильно понял — некоторые намекают на высокую стоимость? Типа ссылочные бюджеты и все такое? Ну извините, я хлеб в магазине покупаю за деньги и сомневаюсь, что кто то станет заниматься благотворительностью. Как сказал один из знакомых сеошников «Байнет — это боольшой денежный мешок… много компаний, много потенциальных клиентов, невысокая конкуренция — бери и зарабатывай»

    Про продвижение включающее покупку ссылок — это один из наиболее простых вариантов. Со временем сайт обрастет естественными ссылками — но в коротком промежутке времени при порядочной конкуренции непросто вывести сайт в ТОП за 2-3 месяца не прибегая к биржам ссылок. Понятно, есть масса прочего инструментария — но оно требует: а) высокой квалификации, б) временных затрат — а первое и второе я считаю должно и оплачиваться по более высоким ставкам (можете сравнить это с тарифной сеткой на заводе — умеешь делать 10 деталей в час — получи 1-ый разряд, 20 деталей — 2-ой, оплата 2-го разряда соответвенно на 25% будет выше) или я неправ?

  14. Pingback: Заметки от The end - читать вебмастерам! » Миллионы $$ в белорусском SEO

  15. smotrish says:

    Я вот не совсем понимаю белорусский рынок вообще, потому как идеи по развитию молодых (малобюджетных или бесплатных) проектов на хостинг площадках белтелекома вообще нереальны.
    Монополия белтелекома всё ещё острая тема для беларусских сайтов. Я считаю что это проблема просто тормозит развитие именно крупных порталов. Маленькие сайты могут впринципе хоститься где угодно.
    — Да к тому же белтелеков врядли справиться даже с одним по настоящему крупным порталом. Замечу что tut.by я лично считаю порталом средней величины.

  16. booblik123 says:

    Оффтоп: В Беларуси из всех мелких проектов, которые лежат в БТК, 95% — гость. Это изначально мусор, не приносящий денег.

    По теме: Давайте определимся с понятием «РЫНОК» — это весь заработок СЕОшников в Беларуси или заработок СЕОшников из Беларуси вообще. И еще решить бы, что считать СЕО

  17. smotrish says:

    Я думаю что правильно было бы считать «СЕОшников из Беларуси вообще».
    — Хотя некоторые товарищи считают что беларуский сайт, это сайт который хоститься именно в беларусии.

    Вот к примеру: tut.by перепечатывает многие новости из российского интернета, но всё же называется беларусским порталом.

    Или другой пример: http://www.itv.by называет себя интернет телевидением. Хотя интернет телевидение это тв с прямыми трансляциями, как например на моём сайте http://smotrish.net, а сайт http://www.itv.by это обычный видеохостинг.

    — Так что тут вопрос сложный, типа как свой сервер назовёш так его и называть будут.
    Надеюсь вы поняли о чём я…

  18. smotrish says:

    Яндекс нанёс очередной удар для вебмастеров. Так что зарабатывать становиться всё сложнее.
    Для тех кто ещё не в курсе:

    Яндекс забанил ссылки с Sape.Ru
    http://imgsrc.blog.tut.by/2008/10/19/yandeks-zabanil-ssylki-s-saperu/

  19. The end says:

    Давайте определимся с понятием “РЫНОК” — это весь заработок СЕОшников в Беларуси или заработок СЕОшников из Беларуси вообще. И еще решить бы, что считать СЕО

    Ну для начала: рынок — это вообще никак не чей-либо заработок.
    Прикол в том, что объем рынка действительно интересен буквально нексольким человекам. У остальных — праздное желание заглянуть в чужие карманы.

  20. kinomanov says:

    Это всего лишь оффициальная статистика… На самом деле цифра гораздо больше! :)

  21. sakey says:

    А почему бы и нет? Сео,оно и есть сео… а откуда доход и вообще разве мы тут патриотизмом занимаемся или сео? если сео,тогда по сути не важно. Цифры никогда не будут известны точные!

  22. lazarenko-igor says:

    1 млн))) это смешно….конечно же она больше и есть реальные факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *